Эко-сад - ваш персональный ландшафтный дизайнер Карта сайтаНаписать письмо
 
 
О проектеИз истории ландшафтаВопросы дизайнеруЛандшафтные новости
 
 

Водоемы в ландшафтном дизайне

Без преувеличения, вода – это основа и колыбель жизни, стихия, без которой нельзя представить нас и наш мир. Вода – это и капельки дождя, и звонко журчащий ручей, и своенравные реки, водопады, океаны. Будучи частью природы, во все времена вода занимала важное место в культуре и религии многих народов. Считалось, что она может выражать волю и настроение богов и иметь мистическое значение.  

Что ж, воля богов сокрыта от глаз людских. Но вода и вправду может создавать и выражать ваше настроение – в вашем доме и саду. С помощью уникальных комбинаций растений, рельефа и воды возможно воплотить в жизнь какую угодно мысль и эмоцию.

Современный ландшафтный дизайн может создать любой эмоциональный настрой.  Звонко журчащий ручеек поманит на прогулку, тихий пруд настроит на умиротворяющий лад, а искрящийся шумный фонтан придаст заряд энергии.

Гибкий звонкий ручей оживит ваш сад и придаст ему неповторимое очарование. Создать ручей можно практически в любом саду и на любом участке. Понадобится совсем немного места, достаточно и пологого склона, и небольшого перепада высот (до 35–40°), как в тени, так и на солнце. При этом желательно, чтобы ручей тек по направлению к дому. Его можно направить, к примеру, вдоль садовой дорожки в пруд или небольшое озеро.  В этом случае ручеек будет не только радовать вас, но и насыщать кислородом этот небольшой водоем.

Если вам больше по душе шум, яркие блики, движение, - фонтан будет лучшим решением для вашего сада.  Садовые фонтаны поражают разнообразием форм и вариантов исполнения. Это могут быть большие или малые чаши, где вода будет мягко переливаться из одной в другую или же бурлить. 

Вы можете выбрать и декоративный фонтан, и фонтан в природном стиле. При этом важно учитывать характер участка и рельеф местности, общий стиль вашего загородного дома и прочих сооружений сада. 

Специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют несколько правил. Пруды и ручьи будут прекрасно смотреться в пейзажном ландшафте.  А для классического сада как нельзя лучше подойдут именно фонтаны; к тому же они несложны в установке.

Кроме того, плавающие фонтаны для садовых прудов украсят и оживят ваш сад. При этом глубина пруда не имеет значения – благодаря специальной конструкции такие фонтаны держатся на плаву.  

Садовый пруд может стать удивительным уголком вашего сада, его изюминкой.  Если пруд уже есть на вашем участке, то он, будучи естественным водоемом, станет как бы сердцем всего сада. Вокруг него сформируется особые флора и фауна.     
На основе пруда можно выстроить всю композицию вашего сада, его ландшафтный дизайн. Специалисты рекомендуют располагать водоемы на южной стороне дома, в хорошо освещенном месте, а для защиты пруда от ветра  высадить рядом с ним деревья.  При этом нужно учитывать, что в средней полосе России зимой водоемы могут полностью промерзнуть.  

В первую очередь нужно определить размер будущего водоема и его форму, а также цели, для которых вы его создаете.  Например, для водных растений подойдет мини-водоем глубиной до 45 см, для рыб необходимо большее пространство. Форма пруда может быть как правильной, сглаженной (квадрат, прямоугольник, овал), так и естественной, свободной. Если вы задумали водоем правильной формы, скорее всего он будет иметь декоративное значение. В таком случае его гармонично дополнят фонтаны, мостики, маленькие водопады и другие сооружения.

Если же вы предпочтете пруд со свободными очертаниями, он как нельзя более естественно и гармонично украсит ваш сад, особенно если  он просторен и имеет соответствующий стиль планировки.

Сады знаменитостей

Дома знаменитостей
Какие сады окружают дома знаменитостей? Подробнее

Ландшафтные новости

Пейзажный стиль

19 июня 2007
Пейзажные или английские парки появились в Англии в 18 веке. Само название «пейзажный парк» говорит о том, что пейзажные парки очень органично вписываются в окружающую обстановку.

Хрустальная мелодия фонтанов

16 апреля 2007
Гладь воды, нарушающаяся брызгами от прозрачных водяных струй разной высоты, изливающихся из недр пруда, журчание воды… Идиллическая картина, не правда ли? Это фонтан. Само слово «фонтан» имеет латино-итальянские корни. В переводе с латинского «фонтис» означает источник, струя воды, бьющая вверх или вытекающая из труб под напором.

Сад камней монастыря Рёандзи в Киото

13 марта 2007
Японский сад камней – явление весьма необычное, особенно для нас, европейцев. Это своеобразное выражение философии загадочной японской культуры. Обычно такие сады создавались при монастырях и храмах, их главное предназначение – созерцание.
 
© Эко-сад, 2006 — 2007
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».