Эко-сад - ваш персональный ландшафтный дизайнер Карта сайтаНаписать письмо
 
 
О проектеИз истории ландшафтаВопросы дизайнеруЛандшафтные новости
 
 

Пергола. Особенности конструкции

Текст составлен по рекомендациям специалистов компании «ЭлитПарк»

перголаПопулярная в английских садах ХIХ в., оригинальный элемент декоративного оформления сада – пергола, становится распространенным украшением современных дачных участков.

Изготовленная из хвойных или экзотических пород дерева (красного кедра и др.), пергола оживит общую атмосферу Вашего сада и создаст уютную тень в жаркий летний денек или защитит от непогоды в дождливый осенний вечер.

 

Итак, что понадобится Вам для сооружения собственной перголы в своем саду?

  • 12 металлических оснований, забиваемых в землю,
  • 12 стоек (две – с угловыми пазами 90°),
  • 6 перемычек, укрепляемых по краям,
  • 4 арки,
  • 18 двойных перемычек,
  • 6 решетчатых щитов,
  • 1 сплошной щит с 4 уголками для крепления,
  • 48 деталей ящиков для цветов,
  • 22 щита для пола,
  • скамейка,
  • шурупы,
  • 12 брусьев квадратного сечения.

При установке перголы необходимо помнить о пропорциях. Она должна быть как можно шире, но не слишком низкой или высокой, поскольку низкая пергола может вызвать ощущение незащищенности, а высокая не способствует созданию уютной атмосферы. Наиболее подходящая высота перголы – до двух с половиной метров.

Для установки перголы необходимо найти максимально ровное место, что во многом облегчит разметку забиваемых в землю оснований. Первое основание устанавливают с помощью кувалды и обрезка стойки. Дважды проверьте вертикальность двух смежных граней каждого основания, забив его сначала на одну треть, а затем наполовину.

Далее происходит процесс натягивания шнура для установки следующих оснований под прямыми углами. Для разметки расстояний необходимо использовать решетку и щит, задав тем самым нужную ширину. Для упрощения крепления оснований возможно перевернуть его и произвести след на земле, слегка ударив по заостренному концу. Таким нехитрым способом Вы сможете задать границы для центровки при забивании в землю.

При установке перголы необходимо убедиться в том, что основания строго параллельны друг другу, а также проверить горизонтальность плоскости, образованной основаниями, уровнем, подложив под него стойку.

Крайние перемычки крепятся двумя шурупами 3 × 50 мм к каждой стойке и поддерживаются в вертикальном положении уголками. Перемычки перголы придают жесткость всей конструкции.

Чтобы окончательно укрепить конструкцию, необходимо зафиксировать стойки в основаниях шурупами с шестигранной головкой, предварительно просверлив отверстия.

Пол перголы собирают из дощатых щитов, укладывая их в шахматном порядке на брусья квадратного сечения. Для выравнивания брусьев по горизонтали необходимо запастись несколькими короткими деревянными брусками различной высоты, поскольку садовая лужайка редко бывает достаточно ровной. Соединение щитов обеспечивает прочное крепление пола.

Чтобы надолго сохранить первоначальный цвет дерева перголы, покройте конструкцию двумя слоями бесцветного лака и повторяйте обработку каждые два-три года.

Расположение перголы в саду может потребовать установки ветрового щита. Его закрепляют с помощью широких угловых кронштейнов (по два с каждой стороны) на обратную сторону соответствующих стоек.

Яркая и оригинальная пергола придаст Вашему саду английскую изысканность и скрасит долгие вечера в одиночестве или уютной компании.

Сады знаменитостей

Дома знаменитостей
Какие сады окружают дома знаменитостей? Подробнее

Ландшафтные новости

Пейзажный стиль

19 июня 2007
Пейзажные или английские парки появились в Англии в 18 веке. Само название «пейзажный парк» говорит о том, что пейзажные парки очень органично вписываются в окружающую обстановку.

Хрустальная мелодия фонтанов

16 апреля 2007
Гладь воды, нарушающаяся брызгами от прозрачных водяных струй разной высоты, изливающихся из недр пруда, журчание воды… Идиллическая картина, не правда ли? Это фонтан. Само слово «фонтан» имеет латино-итальянские корни. В переводе с латинского «фонтис» означает источник, струя воды, бьющая вверх или вытекающая из труб под напором.

Сад камней монастыря Рёандзи в Киото

13 марта 2007
Японский сад камней – явление весьма необычное, особенно для нас, европейцев. Это своеобразное выражение философии загадочной японской культуры. Обычно такие сады создавались при монастырях и храмах, их главное предназначение – созерцание.
 
© Эко-сад, 2006 — 2007
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».