Эко-сад - ваш персональный ландшафтный дизайнер Карта сайтаНаписать письмо
 
 
О проектеИз истории ландшафтаВопросы дизайнеруЛандшафтные новости
 
 

Про дренаж

Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо и в полной мере проявляли свои декоративные и плодовые качества, необходимо придать почве такие свойства, которые бы были наиболее благоприятны для роста и развития, создать оптимальные по сравнению с естественными (исходными) водный, тепловой и солевой режимы. 

Последствия переувлажнения почвы. Бывает так, что весной или после обильных дождей вода долго стоит на поверхности почвы. Избыточное увлажнение губительно действует на растения. Оно ухудшает доступ воздуха к корням, вследствие чего растения испытывают кислородное голодание, хилеют и гибнут. От переувлажнения выпревают газонные травы и травянистые многолетники. Зимой в понижениях посадки зачастую страдают от вымокания. Растения чувствуют себя угнетенно, дают слабый прирост, теряют декоративные качества. Все это свидетельствует о неблагоприятном водном режиме, сложившемся на данной территории.

Для улучшения качества почв и создания наиболее благоприятных условий для роста и развития растений, для отвода излишней влаги проводят мелиорацию земель.

Мелиорация (от лат. melio - улучшать) - это система мероприятий по улучшению свойств и режима почв в благоприятных производственном (сельскохозяйственном, лесохозяйственном и др.) и экологическом направлениях. При этом всегда следует иметь в виду, что эффект мелиорации в полной мере проявляется только на фоне высокой культуры земледелия.

Наиболее целесообразны в Нечерноземной зоне следующие виды мелиораций:

Агрономические мелиорации (агромелиорации) - это комплекс мероприятий, направленных на изменение (улучшение) рельефа и физических свойств почв. Это может быть решено путем планировки поверхности, глубокое рыхление почвы. Агромелиоративные мероприятия обеспечивают организацию и ускорение поверхностного стока, улучшают распределение влаги на поверхности орошаемого поля.

Культуртехнические мелиорации - комплекс технических мероприятий, обеспечивающих приведение в благоприятное для возделывания культурных растений состояние поверхности и корнеобитаемых горизонтов почвы. Это достигается путем уборки поверхностных и внутрипочвенных камней, удаления кустарника, пней, кочек, мелколесья, засыпки ям, разборки валов выкорчеванной древесины, извлечения погребенной древесины и др.

Гидротехнические мелиорации обеспечивают аккумуляцию влаги в необходимом количестве и в нужное время, сброс избыточной гравитационной влаги за пределы рассматриваемой территории. Гидротехнические мелиорации имеют своей основной задачей регулирование водного режима почв. Это достигается осушением, двусторонним регулированием водного режима почв и т.п.

Тепловые мелиорации направлены на изменение теплового режима почв с помощью мероприятий по трансформации гранулометрического состава поверхностных горизонтов (например, внесение мелких камней в пахотные слои северных почв с целью уменьшения их теплоемкости и повышения температуры, систематического снегозадержания, мульчирования поверхности и др.).

Так как мелиорация - это система определенных технических и иных мероприятий, направленных на улучшение свойств и режимов почв, то обычно наибольший эффект удается достигнуть при комплексном применении различных видов мелиорации. Например, при осушении тяжелых заболоченных почв - сочетанием агромелиорации, гидротехнических и культуртехнических мелиораций.

Задача мелиорации заключается в том, чтобы улучшить свойства и режим (или режимы) почвы в слое мощностью 1-2 м, т.е. в горизонтах почвенного профиля. Поэтому непосредственным и основным объектом мелиорации всегда является почвенный покров.

ИЗ ИСТОРИИ МЕЛИОРАЦИИ

Осушительные мелиорации начали проводить еще в глубокой древности: в течение ряда тысячелетий население Египта, Бирмы, Индии, Вьетнама, Китая сооружало в долинах крупных рек дамбы для защиты пойм от наводнений. Греческий историк Геродот более 2000 лет назад описал одну из первых дренажных систем в долине Нила. Дренаж как мелиоративное мероприятие получил широкое распространение в античный период в Греции. Позднее римский писатель Катон (I в. до н.э.) в трактате «О земледелии» описал открытые дренажные системы, применявшиеся в Древнем Риме для осушения почв на виноградниках и оливковых плантациях. Многие из этих систем действуют до настоящего времени. В Х в. в Европе начались работы по устройству осушительных систем в бассейне Северного моря. Особенно интенсивными они были в XII- XIV вв. Осушались крупные болота, приморские низменности, дельты рек, приозерные понижения.

В Англии в 1252 г. при короле Генрихе III был принят первый закон об осушении сельскохозяйственных земель, который стал основой для развития мелиорации в последующие столетия. Первая система закрытого дренажа в Европе была построена, по-видимому, в этой стране при Генрихе V в конце XV в.

Появление гончарного дренажа относится примерно к 1810 г. В 1846 г. парламентским актом дренаж сельскохозяйственных земель был признан национальным достоянием.

За период 1846-1873 гг. в Англии было осушено 4 млн. га. В 1880 г. площадь осушенных земель в стране составила 6,2 млн. га. В настоящее время общая площадь ежегодного строительства дренажа (включая объекты реконструкции) составляет около 100 тыс. га.

Интенсивное развитие работ по осушению в России первоначально было связано с деятельностью Петра I. Он предпринял осушение болот в связи с освоением побережья Финского залива, строительством Петербурга и других городов, крепостей, заводов. Действие открытых осушительных систем было описано М.В. Ломоносовым в работе «Лифляндская экономика» (1738). В конце XVIII в. А.Т. Болотов разработал вопросы осушения северных районов России. Однако в послепетровский период до второй половины XIX в. работы в области осушения почв в России велись в весьма ограниченных масштабах. Отмена крепостного права и бурное развитие капитализма явились движущим фактором мелиорации почв. В 1873 г. Министерство государственных имуществ в целях использования обширных болот северо-западных губерний под сенокосы и пастбища, улучшения государственных лесов и оздоровления местности организовало две экспедиции по осушению болот под руководством И.И. Жилинского. К этому времени относится и строительство двух первых закрытых осушительных систем гончарного дренажа в России. Они сыграли в дальнейшем важную роль в развитии этого прогрессивного способа осушения в нашей стране. Первая такая система закрытого дренажа была построена в 1853 г. на территории современной Белорусской сельскохозяйственной академии А.Н. Козловским через 10 лет после того, как в Англии в 1843 г. Д. Рид впервые изобрел гончарную дренажную трубу. Вторая система закрытого гончарного дренажа была создана в Смоленской губернии в имении А.Н. Энгельгардта, близкого друга и соратника В.В. Докучаева. В начале XX в. в России создается система мелиоративных опытных станций и опытных полей по культуре болот (Архангельская, Яхромская, Сарненская и др.) [из книги Ф.Р.Зайдельмана «Мелиорация почв»].

ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ ОТ ВОДЫ И ЗАДАЧИ ДРЕНАЖА

Основными методами регулирования и защиты территории от воды являются водоотведение и устройство дренажа. Защита участка от обводнения при помощи водоотвода требуется, если:

  1. если он расположен на не слишком крутом склоне, по которому сверху постоянно поступает вода (т.е. выше участка имеется пруд или заболоченный участок);
  2. когда вода, собирающаяся по всему склону, во время дождя успевает, протекая, насыщать грунты.

При уклонах участков более трех градусов защита требуется в основном от смыва плодородного слоя. Водоотвод с защитой от поверхностных вод рекомендуется проводить двумя основными способами:

  1. обваловкой защищаемой зоны валами из любых насыпных материалов (за исключением песчаных пылеватых) со стороны подтока воды;
  2. посредством перехвата воды и устройства неглубоких нагорных канав или лотков, расположенных поперек склона на верхней и нижней границах территории, с отводом в ливневую канализацию.

Задачи, возлагаемые на дренаж:

  • быстрый отвод талых вод, что позволяет использовать участок почти сразу после оттаивания почвы;
  • понижение уровня грунтовых вод;
  • отвод избыточных вод после продолжительных осадков, в основном на тяжелых глинистых грунтах.

Проектирование и строительство дренажа лучше всего доверить специалистам, которые смогут учесть особенности осушаемого участка и гарантировать нормальную работу дренажа. На небольших участках проект дренажа может быть выполнен без расчета. При этом учитывается ряд необходимых для устройства дренажных систем параметров:

  • уклон и диаметр дрен;
  • расстояние между дренами;
  • глубину залегания дрен;
  • плановое расположение дрен;
  • устройство устьевой части, смотровых колодцев и др.

УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖА

Дренажная система - это комплекс инженерных сооружений, состоящий из водоприемника, проводящей сети, регулирующей сети и ограждающей сети, которые располагаются на осушаемой территории. Водоприемником может служить река, ручей, овраг или канава вдоль дороги, то есть любое место, куда можно отвести воду с осушаемой территории. Водопроводящая осушающая сеть - это система открытых каналов и закрытых коллекторов, по которым вода поступает с осушаемой территории в водоприемник.

Регулирующая сеть состоит из дренажа – открытого, в виде сети канав, он устраивается на больших территориях или по границам участка, вдоль улиц, или закрытого, вертикального и горизонтального, либо смешанного типа.

Чаще всего используется закрытый горизонтальный дренаж, состоящий из траншей глубиной 1-1,2 (1,5) м, на дне которых располагаются дрены - специальные дренажные трубы или любой проводящий воду материал: щебень, битый кирпич, хворост, жерди, засыпанные сверху землей. Цель устройства дренажа - собрать избыток грунтовых и поверхностных вод и отвести их за пределы участка. Таким образом, дренаж регулирует влажность в поверхностном слое почвы, в котором располагается корневая система растений. Дренажные траншеи должны иметь уклон в сторону водоприемника, от этого зависит скорость убывания воды.

Ограждающая сеть каналов, глубиной 1-1,5 м, перехватывает поверхностные и грунтовые воды, поступающие с расположенных выше соседних территорий. Ограждающая сеть обычно прокладывают по периметру застроенной территории.

Последовательность устройства дренажа

Строительство дренажа начинается с водоприемника. После того, как будет сделан водоприемник, прокладывают траншею под закрытый коллектор, по которому вода будет поступать из дрен в водоприемник. Затем выкапывают траншеи для дрен. Диаметр дрены 6-9 (10) см, а коллектора, в случае если он собирает воду от большого количества дрен на большом пространстве, - 9-10 см. На небольших участках (менее 50 соток) диаметры коллектора и дрен могут быть одинаковыми.

Ширина траншей под дрены и коллектор - 35-40 см, а глубина – 1-1,2 м. Коллектор нужно располагать ниже дрены, чтобы вода самотеком шла из дрен в коллектор, а из коллектора - в водоприемник. Открытые каналы могут иметь различную глубину в зависимости от рельефа. На ровном участке с минимальными уклонами глубина канала составляет 1,5 м, на более рельефном - менее 1,5 м. Эти нормы применимы для всех типов почвы. Дренажная система должна иметь уклон: 0.002-0.005 м на 1 м (2-5 мм на 1 м) для труб диаметром 90 (100) мм, а для труб с большим диаметром уклон делается больше.

Дренажную систему располагают не ближе чем в 0,5 м от забора и 1 м от отмостки дома. Расстояние между дренами на участках с тяжелыми глинистыми почвами примерно 7-10 м, с легкими песчаными, хорошо проницаемыми для воды почвами - до 15-20 м.

Бывают ситуации, когда участок расположен в низине или на склоне, и водоприемник находится выше осушаемой территории (т.е. воду отводить некуда). В этом случае в качестве водоприемника делают дренажный колодец глубиной 2-3 м. В него устанавливают дренажный насос, который автоматически будет выкачивать собирающуюся в колодце воду в расположенную выше канаву или овраг. Дренажный колодец укрепляют железобетонными кольцами диаметром 1 м.

Дренажные трубы необходимо обмотать фильтрующим материалом (геотекстилем) для защиты труб от попадания глинистых частиц (заиления), но обычно их можно купить уже с обмоткой. Кроме геотекстиля используют объемные дренажные фильтры. Их изготавливают из отходов текстильного производства, соломы злаковых (главным образом из ржаной соломы), волокнистого торфа, волокон кокосового ореха и других материалов. Объемные фильтры не только защищают пластмассовую дрену от заиления, но улучшают и усиливают приточность воды. Фильтры из органических материалов (например, из ржаной соломы) перспективны еще и потому, что они длительно не снижают своей водопроницаемости в условиях интенсивного заиления благодаря способности к авторегенерации, к восстановлению пористости в результате постепенного разложения материала фильтра. Такие фильтры особенно эффективны на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.

На дно дренажной траншеи насыпают слой щебня 5 см, затем на щебень под определенным уклоном укладывают трубы, трубы обсыпают щебнем или гравием слоем 30-40 см. Щебень используют фракцией 8-32 мм, чистый, промытый, нельзя брать известковый щебень. Далее можно насыпать крупнозернистый песок слоем 10-30 см, а поверх песка укладывается плодородный грунт.

Дренажная система с применением дренажных труб является наиболее эффективной при проведении осушительных мелиоративных мероприятий. Дренаж, созданный только из щебня, битого кирпича, жердей, будет хорошо отводить воду лишь в течение 5-7 лет, а после потребует ремонта или полной замены.

При правильной эксплуатации дренажная система из труб будет служить достаточно долго - до 50 лет. Это возможно лишь при соблюдении некоторых условий:

  • после того, как проложены трубы, тяжелой технике по участку ездить нельзя. В случае крайней необходимости лучше построить временную дорогу;
  • если верхний слой почвы уплотнен колесами автомашин, то следует провести глубокое рыхление, чтобы придать почве необходимую степень рыхлости и водопроницаемости. Иначе дренажная система не будет работать;
  • раз в 2-3 года дренажные трубы желательно промывать в целях предупреждения их заиления и закупорки отверстий гидроокисью железа. Для этого к открытому краю коллектора (тому, что впадает в водоприемник) подсоединяют водопроводный шланг и струей воды под напором промывают дренажную систему.

Если все работы выполнены правильно, то в ходе функционирования дренажной системы на участке устанавливается благоприятный гидрологический режим, что создает оптимальные условия для развития растений. Но нужно помнить, что растения будут хорошо расти и плодоносить лишь при сочетании всех необходимых для их жизнедеятельности факторов, т.е. оптимальных свойств и режимов почвы (водного, теплового, воздушного) с высоким уровнем агротехники, с хорошим уходом за посадками.

Источник: www.iskusstvozemli.ru

Сады знаменитостей

Ландшафтные новости

Пейзажный стиль

19 июня 2007
Пейзажные или английские парки появились в Англии в 18 веке. Само название «пейзажный парк» говорит о том, что пейзажные парки очень органично вписываются в окружающую обстановку.

Хрустальная мелодия фонтанов

16 апреля 2007
Гладь воды, нарушающаяся брызгами от прозрачных водяных струй разной высоты, изливающихся из недр пруда, журчание воды… Идиллическая картина, не правда ли? Это фонтан. Само слово «фонтан» имеет латино-итальянские корни. В переводе с латинского «фонтис» означает источник, струя воды, бьющая вверх или вытекающая из труб под напором.

Сад камней монастыря Рёандзи в Киото

13 марта 2007
Японский сад камней – явление весьма необычное, особенно для нас, европейцев. Это своеобразное выражение философии загадочной японской культуры. Обычно такие сады создавались при монастырях и храмах, их главное предназначение – созерцание.
 
© Эко-сад, 2006 — 2007
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».