Эко-сад - ваш персональный ландшафтный дизайнер Карта сайтаНаписать письмо
 
 
О проектеИз истории ландшафтаВопросы дизайнеруЛандшафтные новости
 
 

Благоустройство территорий

Благоустройство - комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологического, санитарного, гигиенического и эстетического состояния участка природной или городской среды.

Благоустройство территорий

Особыми элементами оформления сада являются беседки, перголы, арки, шпалеры, декоративные вазы и контейнеры. Большими декоративными возможностями обладает камень. Камень можно использовать для сооружения альпинариев, рокариев, подпорных стенок, при строительстве водоёмов и ручьёв, мощения дорожек, при возведении бордюров, или просто для создания ландашафтных композиций из камня.

Благоустройство территории проведение работ:
- Очистка территории (рубка и кронирование существующих деревьев, удаление подроста и подлеска, удаление пней, сучьев, и т.д.)
- Планировка и выравнивание территории
- Устройство дорожек и площадок из различных видов покрытий
- Посадка деревьев и кустарников
- Устройство различных видов газона
- Создание цветников, альпийских горок, рокариев и т.д. как неотъемлемых частей ландшафтного дизайна и озеленения
- Создание смешанных и однородных декоративных опушек для оформления прикорневого пространства существующих взрослых деревьев
- Создание специализированных участков сада с использованием различных сортов одного растительного вида - Розарии, Пионарии, Вересняки, Рододендрарии и т.д. - Устройство декоративных водоемов с установкой фонтанов и оформлением береговой линии, создание ручьев и каскадов
- Устройство подпорных стенок и лестниц
- Разработка, изготовление и установка различных малых архитектурных форм (беседки, перголы, садовые скамьи, вазоны, оборудование для детских площадок, мостики, садовая мебель, ограждения) из различных материалов
- Разработка и монтаж систем декоративного освещения и автоматического полива - Устройство различных видов дренажа, ливневой канализации и других элементов ландшафтного дизайна и благоустройства

Схема последовательности работ по благоустройству территории для каждого объекта определяется его величиной, степенью подготовленности территории в инженерном отношении, проведении агротехнических работ. Например, строительство очень крупного объекта озеленения может вестись поочередно: первая очередь, вторая и т.п.

Строительство небольших объектов ведется единовременно, по мере выполнения работ, связанных с инженерной подготовкой территории. Обращаться к специалистам по ландшафтному дизайну нужно до начала строительства загородного дома или коттеджа. Это позволяет избежать ошибок, которые могут ухудшить качество благоустройства территории, которые исправить будет уже нельзя, либо очень сложно.

Благоустройство участка

Благоустройство участка предусматривает создание зон отдыха, детских и спортивных площадок, создание удобной дорожно-тропиночной сети, подпорных стенок и других элементов, делающих Ваш участок приятным на вид и комфортным для отдыха. У хорошего дома должен быть красивый и благоустроенный участок.

Превращение происходит с помощью умело расположенной альпийской горки, петляющих тропинок и дорожек, живописных бассейнов, сочных газонов, декоративных растений и многого другого - возможности безграничны. Очень важно заранее спланировать свой участок. Зная, где будут расположены дорожки, ступени, дворики-патио, вы сбережёте время и деньги. Подберите варианты планировки, прикиньте их стоимость и лишь за тем принимайте решение. Характер и способ проведения дорожек на озеленяемой территории определяется композиционным замыслом, стилем оформления садового пространства, распределением и самим предназначением зеленых насаждений.

Элементы благоустройства

Сад не будет садом и участок не обретет свой индивидуальный и законченный облик, если вы не уделите должного внимания элементам благоустройства. Как комната без милых, близких сердцу и создающих настроение и уют безделушек, так и сад, лишенный декоративных украшений, останутся "необжитыми" и безжизненными площадями для житья и отдыха, но никак не кусочками вашей души, местом, где хочется жить и отдыхать.

Ведь любовь к месту, где мы живем, складывается из мелочей, которые нам дороги, и уж если мы задумываемся над благоустройством - одним из последних штрихов окончательного убранства, значит, мы вкладываем сердце в безликий ранее клочок природы, собираясь сделать его своим вторым домом. Красивые кустарники и деревья, цветники, беседка для отдыха, площадка для игр детей, бассейн или водоем, альпийская горка, зеленый забор из кустарника - это и есть элементы благоустройства. И совместить все элементы благоустройства, высадить растения так, чтобы они действительно украшали Вашу усадьбу, сделали ее настоящим местом отдыха для души и тела, Вам поможет специалист, ландшафтный дизайнер.

Источник: www.evropeiskiy-landshaft.ru

Сады знаменитостей

Дома знаменитостей
Какие сады окружают дома знаменитостей? Подробнее

Ландшафтные новости

Пейзажный стиль

19 июня 2007
Пейзажные или английские парки появились в Англии в 18 веке. Само название «пейзажный парк» говорит о том, что пейзажные парки очень органично вписываются в окружающую обстановку.

Хрустальная мелодия фонтанов

16 апреля 2007
Гладь воды, нарушающаяся брызгами от прозрачных водяных струй разной высоты, изливающихся из недр пруда, журчание воды… Идиллическая картина, не правда ли? Это фонтан. Само слово «фонтан» имеет латино-итальянские корни. В переводе с латинского «фонтис» означает источник, струя воды, бьющая вверх или вытекающая из труб под напором.

Сад камней монастыря Рёандзи в Киото

13 марта 2007
Японский сад камней – явление весьма необычное, особенно для нас, европейцев. Это своеобразное выражение философии загадочной японской культуры. Обычно такие сады создавались при монастырях и храмах, их главное предназначение – созерцание.
 
© Эко-сад, 2006 — 2007
Создание сайтов — интернет-агентство «Артус» Создание сайтов
интернет-агентство «Артус».