Пейзажный стильПейзажные или английские парки появились в Англии в 18 веке. Само название «пейзажный парк» говорит о том, что пейзажные парки очень органично вписываются в окружающую обстановку. Лишенный жесткости симметричного плана сада, каждый участок обустраивается с учетом его естественных ландшафтных особенностей. Такая свободная планировка имеет ряд преимуществ. Более свободным становится движение. Можно увидеть каждый объект ландшафта и получить удовольствие от него самого или от его соотношения с другими элементами ландшафта скорее, чем от его соотношения с заранее предписанным рисунком плана.
В пейзажном парке растения и предметы, различные по форме и размеру, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности. А в природе растения так и размещаются. Поэтому для маленького садового участка такое размещение естественнее. Свободная живописная планировка больше соответствует участку, ее осуществление требует обычно меньше земляных работ, подпорных стен, экранов и конструкций, а следовательно, более экономично. Особенно важно, что она вызывает также меньше разрушений и лучше объединяется со всем окружающим ландшафтом.
Цветов в английском саду высаживалось мало. Цветники и клумбы создавались вблизи пруда или дома. Все посадки разнородны и высаживаются группами. Не смотря на свободу планировки, растения тщательно подбираются по форме и цвету. Дом в саду с пейзажным стилем не доминирует, а напротив скрывается среди зелени деревьев. Дорожки извилистые, кроме тротуарной плитки широко применяется гравийный отсев или натуральный камень.
Истоки пейзажного стиля лежат на Востоке, в Китае, где регулярного стиля вообще никогда не существовало. Позже, когда с просторов этой огромной страны трепетное восприятие природы перекочевало на острова Японии, искусство японских садов стало оказывать влияние на сады всего мира. Все новости
|